Matera mia

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giovedì 1 settembre 2011

Le zucchine dei Tenerumi.....

Le zucchine dei tenerumi, una meravigliosa scoperta.
Girando un pò sul web ho scoperto che viene chiamata "La serpente di Sicilia "
che cresce come una rampicante e che le sue foglie, ossia i Tenerumi,
vengono cucinate come le nostre rape, quindi con la pasta.
Uno dei piatti più popolari della cucina siciliana e non c'è nonna sicula che non nè decanti le
proprietà purificanti e diuretiche soprattutto dei tenerumi, cioè le foglie.
Tipico ortaggio della stagione estiva mi si è presentato affascinante in ogni bancarella
degli ambulanti, agli angoli delle strade della meravigliosa Palermo e la curiosità è stata troppa.
Comprata e trasportata in viaggio con me fino nella mia cucina
  ma in cucina un siciliano doc" Peppe ".


Cipolla tagliata a fettine sottili
Zucchina grattata e tagliata a pezzeti
Patate sbucciate e tagliate a cubetti
Un filo d'olio ....il mio!
Pronti per iniziare la cottura a fuoco moderato.
Far soffriggere un pò e aggiungere un pò per volta acqua bollente o brodo
preparato a parte.
Così ha pulito le zucchine grattandone la corteccia lucida.
Un pò di pomodoro, meglio se pomodorino, ma io appena rientrata dalle vacanze non li avevo in frigo e
quindi qualche pezzetto di polpa di pomodorino pelato
e ancora un pò d'acqua....e si continua la cottura
Che profumino!!!!!!!!
Sale, un pò di peperoncino, una manciata di prezzemolo fresco
e che ve ne sembra???
Una bontà fine e deliziosa....delicata e appetitosa.
Fantastico il mio chef personale
Secondo lui quando cucini con amore tutto è ancora più saporito e questo
era il motivo dell'ottima riuscita.
Ma ormai mi conoscete dovevo cercare la variante per stupire
Finger food
In un pò di zuppa ho messo ad insaporire dei piccoli gamberetti sgusciati
e devo dire che il connubbio
Taverna di nonna papera e Peppe
 ( o come ha detto lui lo Zio Pippo )
 hanno dato "ottimi risultati".

3 commenti:

  1. una figata..........

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  2. Brava , ad averceli, li conoscevo solo di nome ora grazie a te anche una bella ricetta

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